ИНОСТРАНЦАМ

ДОРОГОЙ ИНОСТРАНЕЦ*, ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ВАС!

*«Иностранцем» здесь называю русскоязычного бывшего соотечественника, постоянно или временно живущего в другой стране (не в России). Предложение недействительно для несовершеннолетних и лиц, состоящих на психоневрологическом учете.

Это Екатеринбург — город, в котором я нахожусь.

Как говорят, некоторые проблемы, которые принято называть «психологическими», могут быть у всех. В том числе и у экс-соотечественников. Причём на всех этапах эмиграции: от первых дней, до тех проблем, которые могут «всплыть» через несколько лет или «нарасти» (появиться) со временем. 

Очень немногие эмигранты владеют иностранным языком настолько, чтобы полноценно изъясняться на нём в контакте с местным специалистом (проблемы могли сформироваться еще «на русском языке», в период жизни, например, в России). 

Те специалисты, которые уехали в другие страны и практикуют, - скорее всего уехали настолько давно, что уже не в полной мере могут говорить по-русски. Да и очень мало таких специалистов (знающих русский язык) в странах Европы. 

ПЕРВЫЙ «ПЛЮС» В ПОЛЬЗУ СПЕЦИАЛИСТА ИЗ РОССИИ — ЯЗЫК

ВТОРОЙ «ПЛЮС» — ЭТО МЕНТАЛИТЕТ

Сколько бы Вы ни жили заграницей, Ваши корни, Ваша история всё равно находятся в России (в странах бывшего СССР). Не лично Ваши, так Ваших родителей, а это имеет большое значение. Например, в контакте со специалистом — коренным жителем Вам придется тратить много времени на некоторые пояснения некоторых явлений, которые случились в Вашем детстве или с Вашими родителями. Специалист российского (советского) «происхождения» поймёт гораздо быстрее. Потому, что наши корни, наша глобальная история — одинаковы, схожи.

ТРЕТИЙ «ПЛЮС» — ЭТО СТОИМОСТЬ 

В Европе лично я рекомендовала бы работать с теми специалистами, которые состоят в профессиональных организациях: IPA и EPA. Вы можете узнать о размере гонорара таких специалистов. Он достаточно высокий, у некоторых — «заоблачный». При «прочих равных» специалист из России «меньше стоит». Этот момент также очень важен. Кратко говоря, в работе со специалистом из России Вы получаете «то же самое, только дешевле». Нет, мы себя не обесцениваем, мы просто адекватны самим себе, и у нас есть свои «корпоративные правила». Хоть Вы и платите, допустим, в евро, но мы имеем ввиду размер гонорара в рублях, то есть расчет идет относительно рубля. 

ИТОГО «ПЛЮСОВ»: ЯЗЫК, МЕНТАЛИТЕТ, СТОИМОСТЬ

Видите справа высокую башню с «рожками»? В пяти минутах ходьбы — мой кабинет.

Есть и «минус». Он объективен. Кратко говоря: «психологии, как науке» (в широком смысле) в Европе — больше века, в России — чуть больше четверти века. У нас был значительный «перерыв». В начале ХХ века в Россию, например, психоанализ достаточно успешно «зашёл», но потом его «отменили», как и очень многое на период советской власти. 

«Второе рождение» случилось в к.1980-н.1990-хх годов. Если современный европейский специалист профессионально растёт в «поле» (есть у нас такое слово — «поле», профессиональное поле), которое формировалось с к.XIX века и почти без перерывов (даже на Вторую Мировую Войну), то российский специалист вынужден «догонять процессы». Фактически двадцать пять лет назад мы начали «заново». В допустимом смысле, мы несколько «молоды», но мы стараемся. 

К нам часто приезжают зарубежные специалисты (от живых классиков до представителей более современных поколений), мы у них учимся, и сами время от времени выезжаем за пределы России для того, чтобы поучаствовать в различных профессиональных мероприятиях. Весь период «Новой России» открываются высшие учебные учреждения, факультеты, кафедры по «психологической теме». 

Идёт активный профессиональный рост, который становится заметным для наших европейских коллег. В чём-то этот «минус» критичен, а в чём-то является позитивным моментом: при отсутствии векового опыта, мы еще «более открыты», наше профессиональное сознание и мышление «более молодо» («подвижно»), в отличие от давно «устоявшейся» Европы. Хорошо это или плохо — решать Вам.

ИТОГО «МИНУС»: СРАВНИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШОЙ ОПЫТ (В ГЛОБАЛЬНОМ ПОНИМАНИИ)

Теперь о конкретных фактах. Поскольку я отношусь к той части коллег, которая давно начала работать дистанционно, то могу с уверенностью сказать: клиенты-иностранцы есть! Они существуют, и мы давно работаем. 

Ко мне обращались и обращаются бывшие соотечественники из Германии, Италии, Израиля, США, Мексики, Украины, Казахстана, Болгарии, Таиланда... Как видите, совсем не только из стран Европы. Всех объединяют те «плюсы», о которых шла речь выше.

ОПЛАТА

В работе с иностранными клиентами вопросы оплаты решаются точно также, как и с иногородними клиентами (теми, кто живет вне Екатеринбурга). Оплата по безналичному расчету. Чаще — Western Union. Если у Вас есть счета в российских банках, то всё еще проще.

КАКОВ ВАШ ПЛАН?

1. Посерфинговать по этому сайту.
2. Записаться на первую бесплатную консультацию (демо-сессию), которая ни к чему не обязывает.