КАК ПОХУДЕТЬ? ДА, ОПЯТЬ ПРО ЭТОТ "ЛИШНИЙ ВЕС"...

О некоторых причинах так называемого лишнего веса, кое-что из практики...

Уважаемые читательницы и читатели, скажу честно, что запросы «о похудении» в работу я, как правило, не беру, если запрос так и звучит «хочу похудеть». Почему? Потому что пресловутый лишний вес — это исключительно «внешний симптом», то есть видимый результат куда более глубоких и «невидимых» процессов. 

Работать по запросу «похудения» — это примерно то же самое, как работать с насморком, чтобы «не болел нос». Далее привожу некоторые данные исключительно не теоретического, но практического характера (из практики).

Во-первых, для начала стоит определиться насколько проблема лишнего веса реальна.

Лишний вес в 3кг и в 33кг — это разные истории. 

В первом случае лучше говорить об адекватном восприятии своего тела и самой/самого себя и о том, а почему собственно вес именно «лишний»? 

Лишний для кого, чего и почему?

Во втором случае первое, что нужно сделать — это пройти медицинское обследование на предмет выявления соматических причин. Если есть «изменения на уровне клетки», то никакой пси-специалист не поможет. 

Как говорят «кариес психоанализом не лечат». Если соматические причины найдены, то этими причинами нужно заниматься одновременно с пси-сопровождением.

Во-вторых, и этот пункт ставлю именно на важное второе место, в большинстве случаев, если не во всех, у людей с лишним весом наблюдаются проблемы с так называемыми «границами тела» и с «образом тела».

Очень нередко женщина с 52-м размером приобретает и носит одежду на 1-2 размера меньше и буквально «не видит», что она ей мала (не по размеру), убеждая себя «у меня 48-й размер одежды».

Первым шагом к адекватному восприятию может стать не только примерка, но и носка одежды своего реального размера.

«У меня 48-й размер!» - говорит женщина. А мерки, что очевидно, 52-го размера. Женщине стоит набраться смелости и по-честному, не затягивая портновский сантиметр, снять свои мерки и сверить с реальной таблицей размеров одежды.

Для того, чтобы что-то изменить, нужно сначала понять и почувствовать ЧТО подлежит изменению. Пока человек с лишним весом не поймет, не прочувствует свое реальное состояние тела, следующего шага не будет (или будет, например, в виде мучения себя очередной диетой).

Прямой аналог: когда мы собираемся делать ремонт в квартире, то мы проводим тщательный анализ, выявляем состояние коммуникаций, бытовой техники, мебели, отделочных материалов, составляем смету, то есть отвечаем на вопрос ЧТО мы будем ремонтировать, а не кидаемся в магазин для хаотичных покупок чего попало.

Иногда получается сразу, иногда необходимо несколько месяцев, чтобы «уговорить» женщину увидеть в зеркале и на фотографиях Себя Реальную. Одежда является неким символом «границ тела», она буквально «разграничивает» тело и внешнюю среду («Я и всё Остальное»).

Если женщина носит одежду не своего реального размера, это может обозначать, что она не чувствует и не понимает Где ее тело начинается и заканчивается. Уменьшая размер одежды она как бы уменьшает границы тела (вес), «худеет», убеждая себя в том, что проблемы лишнего веса нет, хотя при этом она может как раз проговаривать существующую проблему лишнего веса.
Настает парадоксальная ситуация: «У меня есть лишний вес. Я буду носить одежду меньшего размера, это будет обозначать, что лишнего веса у меня нет».

Надеть на себя одежду своего реального размера — это значительный шаг, совершая который женщина имеет шанс Увидеть Себя Реальную. Иначе получается история, которую проходят многие алкоголики: «Всего одна бутылочка пива каждый вечер — это не алкоголизм».

Это очень распространенный парадокс — вот эта история с восприятием своих реальных размеров. С одной стороны, проблема лишнего веса озвучивается, с другой, лишний вес неосознанно отвергается, что хорошо видно просто по одежде не по размеру.

Бывают и ситуации немного «в другую сторону», которые в равной степени встречается и у женщин, и у мужчин: ношение одежды бОльшего размера.

«Я толстый! У меня живот!» - сообщает мужчина в рубашке, которая на 1-2 размера больше него. При этом очевидно, что никакой он не «толстый» и никакого «живота» у него нет. Ему, скажем так, «мерещится», и он при помощи одежды большего размера сообщает об этом миру.

Иногда при помощи одежды большего размера точно так же обозначается Своя Граница («Я — Большой/Большая, я гораздо Больше и Значительнее, чем вам кажется!»).

Надо ли говорить о нередко встречающемся результате эксперимента с одеждой "своего размера": женщина/мужчина начинает принимать себя в том весе, который есть на данный момент и "забывает" о некоторой "одержимости лишним весом".

В-третьих, о более глубоких и уже настоящих причинах появления лишнего веса.

Чаще всего это звучит так: «Всегда была стройной, вышла замуж и меня стало разносить». 

Начинаем разбираться, выясняем, как правило два момента:

а) в браке женщина резко сменила привычный образ жизни, в том числе режим своего привычного питания («Мужа надо кормить!»), и зачастую она этой смены не замечает, не осознает;

б) женщина не столько «набирает вес», сколько увеличивает свое личное пространство буквально: «Мне нужно больше своей территории, своего личного пространства, значит моего тела должно быть больше»; почему пространства становится меньше, почему есть потребность сделать свою личную территорию больше, почему личную территорию можно сделать больше исключительно за счет увеличения тела — это серьезные вопросы, требующие разбирательств.

Очень важно...

В какой период человек набирает вес быстро и активно? 

Правильно — во младенчестве

Полагаю, все слышали об инфантильности людей с лишним весом, это так и есть. Младенец свой вес не контролирует, он не выбирает себе «диету» или «физический нагрузки», он просто «ест и спит» (набирает вес, растет). 

Почему человека «унесло» в период его младенчества (в регресс) — это тоже повод для работы.

Резюмируя эту краткую заметку:

когда обращается человек, озвучивая запрос «Хочу похудеть!» — в первую очередь это обозначает, что работа должна быть посвящена Чему Угодно, только не лишнему весу в чистом виде, так как, повторюсь, «сам по себе» лишний вес проблемой не является.